每日靈修

查詢當月靈修進度

什麼是靈修?

靈修就是透過讀經、禱告與上帝相遇以及對話。
 

為什麼要靈修?

如同身體需要養分,心靈也需要上帝話語的餵養。「你們親近上帝,上帝就必親近你們。」(雅各書四章8節)耶穌說「有了我的命令又遵守的,就是愛我的,愛我的必蒙我父愛他。」(約翰福音十四章21節)在靈修中,我們能領受上帝的愛,進而以順服的態度採取行動活出祂的心意,便能夠心意更新、越活越像主。
 

什麼時間、在哪裡靈修最好?

隨時隨地都可以靈修。雖然早晨的安靜時光讓靈修容易有較好的品質,但即使是通勤搭車、等朋友……,任何的時間、地點都可以靈修。
 

如何預備開始靈修?

在靈修前妥善預備,就算只有短短的時間,卻可能讓靈修的深度大大不同。可以參考以下的禱告來預備靈修:
  1. 歡迎聖靈:歡迎聖靈來帶領我們、光照我們,將耶穌啟示在我們心裡。
  2. 潔淨認罪:透過七釋放禱告除去罪的攔阻。
  3. 獻身順服:透過奉獻禱告,讓神居首位,幫助我們脫離偶像的轄制以及負面情緒的影響。
  4. 飢渴慕義:向神表明對祂話語及工作的期待。  

靈修時該做什麼?

  1. 反覆誦讀上帝的話:反覆誦讀經文至少2-3次,心向祂的話語敞開。
  2. 不斷思想:上帝的話就是上帝自己,思想祂的話,會在思想中與祂相遇。當讀到有感動的地方時,可參考以下3個方向,更多思想:
    —字面意義:文字本身的意義。
    —深層涵義:和上下文連結。
    —別有含義:上帝透過經文對生活的景況說話。
  3. ​與神對話:透過禱讀將上帝的話刻在心版上。【禱讀】就是用所讀的經文來禱告。聖經是一本禱告之書,每句經文、詞語都可以用來禱告。禱讀經文讓我們能深深地咀嚼主話中的一字一句,進而把祂的話吃進我們的裡面,這幫助我們脫離自己的意思、被基督的豐富充滿。
 

如何養成靈修的習慣?

「固定時間」、「持續去做」是養成靈修習慣的秘訣。
  1. 固定時間:上帝看重我們與他的約定,祂必定在約好的時候等著我們。
  2. 持續去做:先求有再求好,不要求快,慢慢想慢慢消化,神不虧待我們,養成規律的習慣,終久必有收穫。